Der Katarakt gehört zu den Linsenerkrankungen.
Als Katarakt oder grauen Star bezeichnet man die Linsentrübung des Auges. Sie kann verschiedene Ursachen haben, die abgeklärt werden sollten. Häufig aber nicht krankheitsbedingt ist der altersbedingte Katarakt.
Beispiel Diabetes
BILD:Katarakt bei Diabetes erkranktem Hd
Katarakt bei einem Diabetes erkrankten Hund. (Hier sind die Y-förmigen Nahtlinien [Embrionalenwicklung] der Linse zu erkennen). Diabetiker (Zuckerkrankheit) haben hohe Glucosespiegel (Zucker) im Blut. Daher ist der Glucosespiegel auch im Kammerwasser und in der Linse erhöht, was in der Linse zur Umwandlung von Glucose in das deutlich größere Zuckermolekühl Sorbitol führt. Sorbitol ist ein so großes Molekühl, dass es die Linse nicht verlassen kann, es wird in der Linse angereichert. Zucker ziehen Wasser an, so auch der erhöhte Konzentrationsgradient des Sorbitol. In der Folge trübt sich die Linse. Beim Diabetiker verschlechtert sich der Katarakt, d.h. die Linse trübt sich zunehmend bis zur Erblindung und kann im Rahmen dieser Entwicklung luxieren.An erster Stelle ist es wichtig, den Diabetiker richtig einzustellen. Dann erst folgen Überlegungen zur Verbesserung der Sicht. Durch die Entnahme der Linse kann ein Patient wieder hell und dunkel sowie schattenhaft sehen. Durch das einsetzen einer künstlichen Linse kann die volle Sicht wiederhergestellt werden.